Suma y sigue. Un equipo del Centro Médico de la Universidad
de Columbia (CUMC) ha detectado un nuevo beneficio del cacao. Aunque más que
del cacao, habría que hablar de una sustancia bioactiva, los flavanoles, muy
abundantes en los granos de ese vegetal comestible y otros alimentos, y que
ahora se han revelado capaces de retrasar el típico deterioro cognitivo –sobre
todo la dificultad de recordar– asociado a la edad.
El estudio merece atención, además, porque también ha
demostrado empíricamente que los olvidos que se acentúan a medida que cumplimos
años están directamente relacionados con el anquilosamiento de una pequeña zona
del cerebro llamada giro dentado. Durante tres meses, los neurocientíficos del
CUMC suministraron una dieta rica en flavanoles (900 mg al día) a una parte de
37 personas sanas de entre 50 y 69 años, mientras que el resto solo tomó 10 mg
diarios.
Luego, analizaron las imágenes del flujo sanguíneo de sus
cerebros, y no tuvieron ninguna duda: los giros dentados de los que tomaron más
flavanoles mostraban una mayor actividad metabólica. Además, puntuaron
significativamente más alto en los test de retentiva.
“Si un voluntario tenía una memoria típica de un sexagenario
antes de la dieta rica en flavanoles, al finalizar el estudio podría pasar en
este aspecto por un individuo de 30 o 40 años”, ha llegado a declarar Scott A.
Small, uno de los autores de la investigación.
Este hallazgo se suma a otro anterior que demostraba los
efectos beneficiosos de los flavanoles en la salud cardiovascular.
Muy interesante.
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