Alimentos afrodisíacos: ¿Mito o realidad?
Este sabroso condimento se obtiene a partir de los estigmas
(estructuras del óvulo que reciben el polen) de la flor de la rosa del azafrán,
Crocus sativus, planta bulbosa de la familia Iridaceae. Se distingue por su
sabor levemente amargo y muy aromático, y da a los guisos un intenso tono
anaranjado o amarillo debido al caroteno que contiene.
El azafrán procede de la India, se expandió rápidamente por
el mundo y fue muy valorado por todas las civilizaciones antiguas, como la
egipcia y la griega. En los frescos del Palacio de Cnosos, en Creta, aparece
representado en varias escenas. Según la mitología, Zeus dormía en un lecho de
azafrán para obtener vigor, pues se consideraba un afrodisíaco, idea que
heredaron los fenicios y los romanos.
Flor de San Valentín se suele llamar a la del azafrán, de
color lila con estigmas rojos y estambres amarillos, que es considerada símbolo
amoroso y presagio de alegría. Históricamente ha sido usada como planta
medicinal y materia prima para tintes. Con azafrán tiñen los monjes budistas
sus ropas. Como ingrediente culinario no falta en la cocina india, donde se añade
a arroces, helados y dulces. En Arabia se usa para el café, en Italia para el
risotto y en España, donde fue introducido por los árabes, es imprescindible en
la paella, la fabada y el pote gallego.
Hoy Irán es el primer productor, seguido de España, Marruecos,
India y Grecia. La rosa del azafrán florece al amanecer y hay que recolectarla
al instante, ya que se marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y
aroma. Eso, unido a que solo se aprovechan unos pocos estigmas de cada flor,
hace que sea tan caro: unos 3.000 euros el kilo.
1 comentario:
Interesante entrada, nunca es tarde para aprender nuevas cositas jijij.
besos papi
ALMA
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