Quizás su nombre no ha trascendido fuera de España tanto
como justamente hubiera correspondido a una ciudad de tal belleza y encanto. Es
por ello que la consideramos una pista secreta para conocer una piedra preciosa
de la época gótica, tan sorprendente en la capital como en su provincia.
La primera impresión que se lleva uno de Burgos es su
bellísima Catedral dominando la ciudad y su esencia: Gótica, señorial y
laboriosa. A su alrededor se extiende un casco antiguo perfectamente
conservado, donde aún se pueden apreciar las murallas. En ella se respira la
herencia de glorias pasadas, y el burgalés, sobrio y risueño al mismo tiempo,
se presenta encantador y amigable.
Su antigua y rica historia ha forjado en piedra algunas de
las más sorprendentes maravillas de la arquitectura española, no en vano, aquí
encontramos la semilla de Castilla, origen de lo que es hoy España. En Burgos
nació el conde Fernán González, fundador del condado y posteriormente reino
castellano y el Cid, héroe nacional, que campó contra los moros en época de
Reconquista. Y si de todo esto no hubieran quedado tan imponentes castillos y
monasterios, podríamos pensar que todo es leyenda. Pero la historia se renueva
ante nuestra sorpresa cuando en estos sobrecogedores parajes, encontramos la huella
de los personajes de que tanto habíamos leído, recordando esta visita como algo
entrañable e inolvidable, no dejar de visitar estas maravillas:
La Catedral
Monasterio de las Huelgas
La Casa del Cordón
Iglesia de San Esteban
Iglesia de San Gil
Iglesia de San Lesmes
Iglesia de San Nicolás
Cartuja de Miraflores
Puerta de Santa Maria
Museo Arqueológico
Después de haber disfrutado de estas maravillas, aprovechar
la ocasión para degustar la cocina burgalesa que tiene una gran reputación por
la buena variedad de recetas como:
Cordero asado, picadillo de cerdo, morcilla, alubias rojas,
llamadas aquí Ibeas, y la olla
podrida.
Al
pensar en las especialidades burgalesas no podemos evitar el nombrar al "Queso de Burgos",
queso fresco con un ligero sabor a leche de cabra, que es extremadamente
conocido y apreciado en España entera. Para probar el original, aproveche la
ocasión para hacerlo en su tierra natal.
Entre sus especialidades de pescado resaltan el bacalao a la burgalesa, el congrio a la arandina y la ensalada de cangrejos de río, todos ellos muestra de la más auténtica cocina castellana.
Entre sus especialidades de pescado resaltan el bacalao a la burgalesa, el congrio a la arandina y la ensalada de cangrejos de río, todos ellos muestra de la más auténtica cocina castellana.
1 comentario:
La verdad que me he impresionado del cambio que ha sufrido esta bella ciudad, está cada vez mas bonita, pero recordar que hace un frio....y no se me olvida recordar la buena gastronomía que ofrece...
ALMA
Publicar un comentario