Los investigadores, de la Universidad de Newcastle (Reino
Unido), suministraron a las abejas néctar que contenía cafeína en las mismas
dosis que algunos géneros de plantas como Coffea y Citrus, y comprobaron que,
un día después de consumirlo, las abejas eran tres veces más propensas a
recordar el aroma floral y a regresar a la planta. Además, tres días después,
el doble de las abejas que habían tomado cafeína eran capaces de regresar. “La cafeína en el néctar mejora la habilidad
de las abejas para encontrar alimento, y a su vez proporciona a la planta
polinizadores más fieles, que volverán a por más néctar”, ha explicado
Geraldine Wright, una de las autoras de la investigación.
Al igual que el café negro muy fuerte tiene un sabor muy
amargo para el paladar humano, las concentraciones muy altas de cafeína repelen
a las abejas. Por eso, las concentraciones de cafeína en el néctar de las
plantas tampoco son tan fuertes como para repeler a las abejas, pero sí lo
suficiente como para activar la memoria en estos animales.
Este trabajo forma parte de una serie de estudios
encaminados a investigar sobre los peligros que amenazan a los insectos
polinizadores y a desarrollar estrategias para mitigarlos, ya que la
disminución de las poblaciones de abejas tiene consecuencias graves para la
agricultura y ecosistemas.
1 comentario:
ULFIJajajaj muuy bueno no sabía que la
cafeína activa la memoria de las
abejas, también la de adultos? jijij, como yo no tomo café sera por ello que no tengo memoria ...
gracias por unas entradas tan buenas
ALMA
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