Por qué es roja la carne? ¿Qué hace que la mantequilla
rancia huela tan mal? ¿La nuez moscada puede causar alucinaciones? Diez datos
químicos que pueden resultarte útiles en tu vida cotidiana.
1. El etileno es un gas producido por la fruta al madurar.
Las naranjas son muy sensibles al etileno y se deterioran pronto.
2. El ácido butírico es responsable del desagradable olor de
la mantequilla rancia.
3. El lápiz de labios se elabora con cera de abeja y aceite.
El aceite suele ser de ricino.
4. La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce que la
sacarosa (azúcar de caña).
5. Los jugos gástricos del estómago tienen un pH de 1,6 a
1,8. Son más ácidos que el zumo de limón (2,1).
6. El timol se emplea en la conservación de libros para
combatir los hongos. Presente en la naturaleza en el tomillo y el orégano, dos
hierbas aromáticas muy usadas para cocinar.
7. La mioglobina es el pigmento responsable del color de la
carne roja. La carne de un animal más viejo será más oscura.
8. La miristicina es un alcaloide tóxico presente en la nuez
moscada que puede causar alucinaciones.
9. El geraniol es un alcohol natural fragante presente en
flores como geranios y rosas. Las abejas lo usan para marcar las flores con
néctar.
10. El tungsteno se usa como filamento en las bombillas. Su
nombre deriva del sueco tung sten, que significa "piedra pesada". En
cuanto a los tubos de neón, el nombre de este elemento empezó a usarse en Nueva
York y significa "nuevo".
Muy interesante.
1 comentario:
Algunas sí las conocía pero otras las acabo de descubrir y me han parecido de lo más interesante..muy buena la entrada...
besos
ALMA
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