Hace ya 25 años que la Sociedad Gastronómica Los Cucos tuvo
la feliz idea de celebrar un
acontecimiento, habitual en siglos pasados en la propia capital, y una
labor que se sigue llevando a cabo anualmente en los pueblos burgaleses en los
que los ganaderos aún mantienen sus rebaños de ovejas: el esquileo. Con la
llegada de los primeros calores, hay que cortar la lana a estos animales, de
tal manera que quedan frescos para afrontar los meses de verano y para destinar
sus lanas a realizar buenos jerseys de invierno.
La Plaza de la Flora volvió a revivir ayer este
acontecimiento que trata de mantener vivas en el recuerdo de las gentes
burgalesas los oficios de antaño y que cada vez se van perdiendo. Melquíades,
el popular esquilador de Salgüero de Juarros, fue el encargado de ‘rapar’ ayer
a cinco hermosas ovejas prestadas para la fiesta por José, el ganadero de
Arlanzón, y que desde varias horas antes
estaban a la sombra del ‘corralillo’ montado en un vehículo en la plaza. Hacia
las 13.00 horas comenzó la música, preludio de que el esquileo se aproximaba.
Igualmente, comenzaron a aparecer los miembros del grupo de danzas Diego
Porcelos que se encargan de poner color, sonido e imagen a la popular fiesta,
ya que sobre el templete escenifican cada año el cuadro El Esquileo, que
pintara tan magistralmente Marceliano Santamaría.
Melquíades, con la
destreza que le caracteriza, enseguida esquiló a las cinco merina. Utilizó la máquina, muy rápida, con apenas 1 minutos
por oveja, y la tijera, con la que el trabajo es más lento, entre 3 y 4
minutos. Mientras, los espectadores seguían el proceso, se deleitaban con las
hilanderas y la música de los dulzaineros del Ayuntamiento y degustaban queso y
vino ofrecidos por Los Cucos, que después celebraron su tradicional comida de
hermandad, según explicó su presidente, Félix Barriuso, que dijo que la
sociedad gastronómica no renuncia a esta fiesta ni a la matanza.
Fuente: Diario de Burgos
1 comentario:
Es importante no perder estas tradiciones tan bonitas e importantes, y que los niños puedan ver como se esquila a las ovejas, algo que no está a la mano de todos...
besos
ALMA
PD ME HA PARECIDO SUPER INTERESANTE
Publicar un comentario