Todos los alimentos y bebidas requieren que el hígado
trabaje, pero cada uno se digiere y metaboliza de manera diferente. Veamos los
más adecuados para tu hígado.
La ictericia es una acumulación de bilirrubina en la sangre;
demasiada hace que la piel, los ojos y las encías se pongan amarillas. El
hígado es el órgano que filtra la bilirrubina de la sangre, por lo que la
ictericia suele estar relacionada con una enfermedad o insuficiencia hepática.
¿Qué papel juega la dieta?
La dieta juega un papel importantísimo tanto en la
recuperación como en la prevención de la ictericia, pues durante la digestión,
el hígado produce bilis que ayuda al intestino a descomponer las grasas.
También es responsable de procesar o metabolizar la mayoría de los nutrientes, toxinas
y medicamentos digeridos.
Todos los alimentos y bebidas requieren que el hígado
trabaje, pero los diferentes nutrientes y sustancias químicas se digieren y
metabolizan de manera distinta, lo que hace que para el hígado, unos alimentos
sean más 'amigables' que otros. Cuando los alimentos son difíciles de digerir,
aumenta su trabajo. Esto ocurre sobre todo con grandes cantidades de azúcares
refinados, sal y grasas saturadas.
Hay ciertos alimentos y bebidas que la mayoría de las
personas con ictericia deberían añadir a su dieta. Estos incluyen:
Agua
Mantenerse hidratado es una de las mejores maneras de ayudar
al hígado a recuperarse de la ictericia. El agua no solo ayuda a facilitar la
digestión, sino que también ayuda al hígado y a los riñones a eliminar las
toxinas. Cantidad recomendada: Alrededor de 2 litros de agua al día.
Frutas y vegetales frescos
Las frutas y verduras frescas contienen poderosos
antioxidantes y fibra que pueden ayudar a limitar el daño hepático durante el
metabolismo y facilitar la digestión. Todas las frutas y verduras son aptos
para el hígado, pero algunas variedades son especialmente beneficiosas:
arándanos, uvas, frutas cítricas, especialmente limones, limas y pomelos,
papayas y melones, calabazas, batatas, aguacates y aceitunas, tomates,
zanahorias, remolachas y nabos, vegetales crucíferos, como el brócoli, la
coliflor y las coles de Bruselas, el jengibre y ajo o las espinacas y la col
rizada. Lo ideal es comerlas enteras y evitar los zumos o mezclas de frutas.
Café y té de hierbas
El café y el té de hierbas contienen altas dosis de
antioxidantes, además de cafeína, que puede ayudar a estimular la digestión.
Granos enteros
Los alimentos de grano entero contienen altas cantidades de
nutrientes que le vienen estupendamente al hígado, incluyendo grasas
saludables, fibra, antioxidantes y minerales.
Nueces y legumbre
La mayoría de las nueces y las legumbres son ricas en
antioxidantes, incluida la vitamina E y el ácido fenólico. Las nueces enteras y
las legumbres también suelen ser ricas en fibra y grasas saludables. Diversos
estudios han demostrado que las nueces son beneficiosas para la función
hepática cuando se consumen regularmente.
Comidas que se deben evitar
Entre los alimentos y bebidas que se deben evitar o limitar
durante la recuperación de la ictericia se encuentran el alcohol (es tóxico
para la mayoría de los tejidos corporales internos, incluido el hígado), los
carbohidratos refinados (refrescos, productos horneados, pan blanco y pasta
contienen altas cantidades de azúcar refinada), alimentos envasados, enlatados
y ahumados (muchos alimentos envasados, enlatados o ahumados, especialmente las
carnes frías y las verduras enlatadas, contienen altos niveles de
conservantes), grasas saturadas y trans (son difíciles de digerir,
especialmente aquellas preparadas con aceites vegetales parcialmente
hidrogenados. Algunos productos lácteos, incluidos los quesos, la leche entera
y los yogures enteros, también contienen altos niveles de grasas saturadas),
pescado o marisco crudo o poco cocinado (pueden contener toxinas que pueden
dañar el hígado y otros órganos digestivos) y ternera y cerdo (que contienen
altos niveles de aminoácidos y grasas animales que pueden ser difíciles de
digerir y ejercer presión sobre el hígado dañado).
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