La calle de la Cabeza de Madrid, debe su nombre a un crimen ocurrido en
este lugar a finales del siglo XVI. En esta calle del barrio de Lavapiés vivía
un clérigo adinerado que llevaba una vida tranquila y poco social en una casa
algo apartada. Tenía un antiguo y único criado que no podía evitar envidiar las
riquezas de su señor, de las que aquel apenas se beneficiaba. La codicia del
criado fue creciendo hasta llevarle a urdir un plan para matar al sacerdote y
apoderarse de su dinero y objetos valiosos. Una noche se decidió a llevarlo a
cabo y esperó a que el sacerdote estuviera dormido para ir a su dormitorio,
donde le degolló de un tajo, separándose la cabeza del cuerpo. Luego robó todo
lo que pudo cargar y salió de la casa, huyendo al día siguiente a Portugal,
donde pasó varios años disfrutando del producto de su robo.
Los vecinos, que dejaron de ver a ambos hombres, comenzaron
a pensar que algo les había ocurrido, pero no se atrevía a entrar en la casa,
hasta que llegó un sacristán de la parroquia de San Sebastián, en la cercana
calle de Atocha, que traía recado para que el sacerdote asistiese a un
entierro. El sacristán encontró la puerta entreabierta, pero al ver que en su
interior nadie contestaba salió a la calle y preguntó a un vecino, que sólo
pudo decirle que aquella mañana no había visto al clérigo salir hacia la
ermita, adonde acudía cuando no tenía que ir a la parroquia. Decidieron avisar
a los alguaciles, que acudieron a la casa y hallaron el cadáver en la cama con
la cabeza en el suelo. Buscaron al criado y no le encontraron, se iniciaron
pesquisas sin llegar a averiguar su paradero. Al sacerdote le enterraron en la
iglesia de San Sebastián y se habló durante mucho tiempo de este crimen.
Al cabo de varios años, el antiguo criado tuvo que viajar a
Madrid para resolver unos asuntos, contando con que, al igual que sus temores,
el suceso ya estaría olvidado. Con ropas de caballero llegó a la Villa, donde
nadie le reconoció. Una mañana, paseando por el Rastro, se le antojó una cabeza
de carnero para comer. La compró, la guardó en su saco de tela y se dirigió a
la fonda donde se hospedaba, sin advertir que la cabeza iba dejando un rastro
de sangre por la calle. Sucedió que había por allí un alguacil que se fijó en
ello y, extrañado, le paró y le preguntó qué llevaba en el saco o talego. “¡Qué
voy a llevar! La cabeza de un carnero que acabo de comprar”, respondió mientras
abría la bolsa. Pero su sorpresa fue horrorosa porque lo que salió del saco fue
la cabeza del clérigo asesinado. Ante la evidencia, fue detenido por el
alguacil y después reveló su crimen, siendo conducido a la cárcel de Villa, en
la calle Platerías, hoy calle Mayor, a la espera de que se cumpliera su condena
a morir en la horca.
Fue ejecutado en la Plaza Mayor, ante numerosos vecinos, y
enterrado en la cercana iglesia de San Miguel de los Octoes, que estaba donde
hoy el mercado de San Miguel. Según la leyenda, cuando se cumplió la sentencia
la cabeza volvió a ser de carnero.
Para recordar este caso, el rey Felipe III ordenó que se
hiciese una cabeza de piedra como la del sacerdote y que se colocara en la
fachada de su casa, lo que acabó por dar a este lugar el nombre de calle de la
Cabeza. Sin embargo, al poco tiempo los vecinos solicitaron que se quitara de
allí la escultura porque les daba miedo, y se comprometieron a construir una
capilla en honor de la Virgen del Carmen y a poner un cuadro que recordara el
crimen. Y así lo hicieron.
Calle del Carnero
La calle de la Cabeza está relacionada con la calle del
Carnero, en el Rastro, entre la calle Ribera de Curtidores y la calle
Arganzuela. Los vecinos de esta zona estaban espantados por haberse vendido
allí la cabeza de carnero que se transformó en la del clérigo. Nadie quería
comprar carne de carnero, ni siquiera los criados, porque a cada paso se les
representaba la historia del criado asesino. A tal punto llegó la cosa que los
señores prohibieron a sus criados comprar carne en el Rastro, así que los
carniceros solicitaron permiso para trasladar sus puestos a otro lugar de la
ciudad. Se les concedió y con el tiempo la gente fue venciendo sus reparos, así
que poco a poco los carniceros volvieron a instalarse en el mismo lugar, donde
sólo habían quedado los puestos de embutidos. Por todo lo ocurrido, se llamó a
ésta la calle del Carnero, el lugar donde se vendía al público.
f-cosasdelosmadriles.
1 comentario:
Jijijij que curioso...
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