UN SOLO ARAÑAZO EN TU SARTÉN ANTIADHERENTE PUEDE LIBERAR MÁS
DE 9.100 PARTÍCULAS DE PLÁSTICO EN TU COMIDA
Las sartenes recubiertas de teflón hacen más fácil la cocina,
pero si cuando arañan pueden dejar de ser seguras para la comida y la salud
humana
¿Ha notado que tus sartenes antiadherentes no duran para
siempre? De hecho, sus propiedades pueden durar tan solo unos pocos días si
utilizas estropajos abrasivos (los de color verde) o utensilios metálicos para
cocinar. Cocinar a altas temperaturas también acaba rápidamente con el
revestimiento.
Los científicos de la Universidad de Newcastle y de la
Universidad de Flinders han podido medir cómo, a medida que las ollas y
sartenes antiadherentes van perdiendo su revestimiento, se desprenden millones
de diminutas partículas de plástico durante la cocción y el lavado.
Una sola grieta en la superficie de una sartén recubierta de
teflón puede liberar unas 9.100 partículas de plástico, según descubrieron los
investigadores del Centro Global de Remediación Ambiental y del Instituto
Flinders de Ciencia e Ingeniería a Nanoescala. Si se levanta el revestimiento
la situación es aún más grave: los científicos han podido medir la liberación
de 2,3 millones de microplásticos y nanoplásticos en este caso.
El material de revestimiento antiadherente Teflón es un compuesto
de la familia de los PFAS (sustancias polifluoroalcalinas), un grupo de
compuestos que pueden afectar negativamente
al sistema inmunitario y aumentar el riesgo de obesidad, cáncer,
defectos en el desarrollo infantil, entre otras.
El estudio desarrolló un enfoque de espectro molecular para
visualizar e identificar directamente los microplásticos y nanoplásticos del
teflón, que son más difíciles de controlar que otros plásticos. Los científicos
recomiendan investigar más para abordar la evaluación del riesgo de los
microplásticos y nanoplásticos de teflón en la salud.
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