Pese a que no sea un electrodoméstico nuevo en nuestras
vidas, el microondas aun despierta dudas entre los consumidores. Por esta
razón, te cuento a continuación, lo que es mito y lo que es verdad entre las principales
cuestiones relacionados al uso del microondas.
Microondas perjudican la salud: una de las afirmaciones
relacionadas al aparato es que sus microondas escapan de su interior y dañan
nuestra salud a largo plazo. La verdad es que por más seguro y revestido que
sea el electrodoméstico, es inevitable que alguna de estas microondas escape.
Pero estas ondas son reglamentadas por la agencia federal norteamericana de
vigilancia sanitaria, la FDA como muy abajo del nivel considerado peligroso
para la salud.
Puedes testear si tu microondas está dejando escapar
radiación: deje una manzana encima del aparato mientas lo usas por mínimo 2
minutos. Si la fruta "cocinar" es momento de llevarlo al
mantenimiento o cambiar el aparato.
Perdida de nutrientes de los alimentos: algunas
investigaciones afirman que realmente existe perdida de nutriente en legumbres
y verduras calentadas en el microondas, aunque en mínimas cantidades. La verdad
es que cualquier alimento que reciba calor pierde parte de sus nutrientes debido
a la modificación de su química. Lo mismo ocurre en las ollas, hornos o
plancha.
Alimentos absorben microondas y perjudican nuestra salud:
los alimentos no son capaces de absorber las ondas emitidas por el
electrodoméstico. Su única función es calentar el alimento al agitar las
moléculas de agua presentes en su composición y el calor es lo único que se
mantiene después del proceso.
El problema está en los embalajes y no en los alimentos;
algunos envases con hechos con materiales inadecuados para el calentamiento; el
calor libera sustancias que podrían ser cancerígenas. Siendo así, solo utilice
embalajes apropiadas para uso en microondas.
Embalajes: el tipo de embalaje que puede ser llevado al
microondas aun genera dudas: loza, refractarios, porcelana, vidrio son
materiales que pueden ser llevados al microondas. Por otro lado, aluminio o
metal jamás deben ser colocados en el interior del aparato ya que puede dañar
el aparato e incluso provocar una explosión.
El plástico libera sustancias que pueden perjudicar la
salud. Algunas de estas embalajes tienen sustancias toxicas que pueden pasar
del material al alimento.
El microondas es uno de los electrodomésticos más usados de
cualquier cocina; es perfecto para calentar la comida guardada en la nevera,
hacer palomitas en el fin de semana y facilitar nuestra vida en muchas
situaciones. Pese a toda la utilidad de este aparato su uso siempre ha estado
lleno de controversia; ¿Quién nunca escuchó que el microondas perjudica la
salud?
1 comentario:
BUENO, BUENO, QUE CHORRADAS, YO NO CREO QUE USAR EL MICROONDAS SEA MALO, Y EL MOVIL, Y LOS COCHES Y LA TELE ETC...Y QUE HACEMOS NO USARLOS, LA VIDA AVANZA Y CON ELLO NUESTRAS NECESIDADES...
ALMA
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