Una vez descongelado, sus componentes más saludables
resultan más fáciles de absorber para el organismo.
Según una investigación de miembros del Laboratorio de Color
y Calidad de Alimentos de la Universidad de Sevilla, uno de los procesos
industriales de tratamiento del zumo de naranja mejora las propiedades
saludables de este.
A los meros consumidores nos suena extraño, pero estos
especialistas en nutrición han comprobado que la ultracongelación a la que se
someten tales zumos incrementa la biodisponibilidad de sus carotenoides,
pigmentos de origen vegetal que los animales transforman en vitaminas tras
ingerirlos (y de ahí su importancia nutricional).
¿Qué tiene esto de positivo? Los carotenoides son compuestos
beneficiosos para la salud. Y el concepto de biodisponibilidad alude a la
rapidez y la cantidad con la que una sustancia es absorbida por los tejidos y
órganos del organismo. Cuanto mayor sea la biodisponibilidad de una sustancia
buena para el cuerpo, mejor. Y la de los carotenoides de los zumos de naranja ultracongelados
mejora, según el trabajo de los científicos de la universidad sevillana.
Las dos caras del frío
Los tratamientos de frío de la industria alimentaria
degradan los carotenoides, pero mejoran su biodisponibilidad, así que pueden
compensar. Para su trabajo, los investigadores usaron zumos de naranjas recién
exprimidas, zumos pasteurizados y zumos ultracongelados que se descongelaban
con un microondas o dejándolos en la nevera.
Los análisis comprobaron que los carotenoides de los zumos
descongelados tenían una mayor biodisponibilidad que los de los frescos, de
forma que las bebidas resultaban más saludables.
Los científicos se centraron en el fitoeno y el fitoflueno,
dos carotenoides incoloros que figuran entre los más beneficiosos. Descubrieron
que la congelación reducía su número en el zumo de naranja, pero también que
destruía otras muchas partículas y material celular del líquido, de forma que
acababan siendo más fáciles de absorber por las paredes intestinales, a pesar
de resultar menos numerosos que en el zumo fresco.
Los investigadores afirman que “el zumo fresco presenta la
mayor concentración de carotenoides, pero esto no significa que sea el que más
aumenta el nivel de carotenoides en la sangre y los tejidos”. Como dice uno de
los autores del trabajo, Antonio Jesús Meléndez, profesor en la Universidad de
Sevilla, “los consumidores tienden a creer que los zumos tratados son menos
sanos que los naturales, pero nuestro estudio demuestra que no sucede así por
lo que se refiere a los carotenoides que absorbe el organismo”.
1 comentario:
Jo que buena entrada, es bueno saberlo , yo consumo mucho zumo de naranja pero no sabia que lo hacia mas sano si lo congelabas, sin duda una entrada genial.
ALMA
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