Un importante estudio dirigido por investigadores de las
universidades McMaster y Dalhousie descubrió que la reducción del consumo de
carne roja y procesada tiene poco impacto en la salud. Para llegar a esta
conclusión, un panel de científicos internacionales revisó sistemáticamente la
evidencia y ha recomendado que la mayoría de los adultos continúen comiendo sus
niveles actuales de carne roja y procesada.
Los investigadores realizaron cuatro revisiones sistemáticas
centradas en ensayos controlados aleatorios y estudios observacionales que
observaron el impacto de la carne roja y el consumo de carne procesada en los resultados
cardiometabólicos y del cáncer. En una revisión de 12 ensayos realizadas con
54.000 personas, los investigadores no encontraron una asociación
estadísticamente significativa o importante entre el consumo de carne y el
riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes o cáncer.
En otras tres revisiones sistemáticas de estudios que
siguieron a millones de personas, se observó una reducción muy pequeña en el
riesgo entre aquellos que consumían tres porciones menos de carne roja o
procesada a la semana, pero la asociación era incierta.
Las revisiones se han publicado en Annals of Internal Medicine.
Gordon Guyatt, líder del estudio señaló que el grupo
de investigación, un panel de 14 expertos de siete países, utilizó una
metodología de revisión sistemática rigurosa, para pasar de la evidencia a las
recomendaciones dietéticas.
“Existe un interés mundial en la nutrición y el tema de la
carne roja en particular – señala Guyatt en un comunicado –. Las personas deben poder tomar
decisiones sobre su propia dieta en función de la mejor información
disponible”.
Por su parte, Bradley Johnston, coautor del estudio, afirma que su
trabajo es contrario a muchas pautas nutricionales actuales.
“Este no es solo otro estudio sobre carne roja y procesada –
concluye Johnston –, sino una serie de revisiones sistemáticas de alta calidad
que resultan en recomendaciones que creemos que son mucho más transparentes,
robustas y confiables. Nos centramos exclusivamente en los resultados de salud,
y no consideramos el bienestar animal o las preocupaciones ambientales al hacer
nuestras recomendaciones”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario