Se confirma que la vitamina D previene los síntomas graves de la covid-19
Nueve de cada diez pacientes hospitalizados con síntomas
graves por COVID-19 sufrían deficiencia de vitamina D
Las vacunas han llegado antes que un tratamiento concreto
para tratar de forma eficaz a los enfermos de COVID-19, a pesar de los
esfuerzos dedicados para desarrollar tanto el tratamiento como las medidas de
prevención. Sin embargo, cada vez hay mayor evidencia de que la vitamina D
puede ser una respuesta.
Un metaanálisis de la Universidad de Yale que reúne los
datos de 16 estudios con casi 5.000 personas confirma que efectivamente la
deficiencia de vitamina D aumenta el riesgo de padecer síntomas graves por la
COVID-19, y está asociada a una mayor mortalidad. La vitamina D redujo la
gravedad de la enfermedad y la mortalidad incluso después de controlar las variables
de edad, etnia y patologías previas.
En el estudio también se hace hincapié en las comorbilidades
más frecuentes en los pacientes de COVID-19 que son la hipertensión, las
enfermedades cardiovasculares, las enfermedades renales crónicas, la diabetes, la
obesidad y las enfermedades respiratorias. Todas estas enfermedades crónicas
pueden verse afectadas por la deficiencia de vitamina D directa o
indirectamente.
VITAMINA D COMO PROFILAXIS
Estudios anteriores ya habían relacionado los niveles bajos
de vitamina D con el desarrollo de infecciones virales respiratorias. Hay una
relación inversa entre el nivel de vitamina D y el riesgo de desarrollar
síntomas graves en estas infecciones, por lo que es de esperar que el efecto
sea similar en pacientes infectados por SARS-CoV2.
En el metaanálisis se observó que el 50% de los pacientes
con sintomatología grave presentaba una deficiencia de vitamina D, con niveles
por debajo de 50nmol/L (20 ng/ml), y un
41% tenía insuficiencia, con niveles entre 50-75 nmol/L (20-30 ng/ml). Es
decir, a nueve de cada diez enfermos les faltaba vitamina D.
Hay evidencias de que la vitamina D es muy importante para
sistema inmunitario: incrementa la producción de las proteínas de defensa
antimicrobiana que forman parte de la barrera física, refuerza la inmunidad
innata y la adaptativa mejorando la respuesta de los linfocitos T, y reduce la producción de citoquinas
inflamatorias.
VITAMINA D COMO TRATAMIENTO
Los investigadores han tratado de analizar si la vitamina D
podría ser utilizada como tratamiento y no solo como prevención. Algunos
estudios parecen indicar que la terapia con colecalciferol (la vitamina D3, la
forma más asimilable) disminuye de manera significativa el número de pacientes
que requieren ser tratados en la UCI. El colecalciferol debe ser metabolizado
por el organismo para producir la forma activa de la vitamina D.
¿ES LA VITAMINA D UNA CURA PARA LA COVID-19?
No existe todavía una base científica que apoye la hipótesis
de que un consumo extra de vitamina D en individuos con valores normales
ofrezca un efecto protector contra el coronavirus. El metanálisis solo ha
encontrado evidencias que relacionaban el déficit de esta vitamina con un
aumento en la probabilidad del desarrollo de una sintomatología más grave.
Además, los resultados deben valorarse con cautela. Debido a la novedad de la
enfermedad, la mayoría de los estudios se realizaron en pequeños grupos de
pacientes y en ocasiones carecían de grupo de control y no eran homogéneos.
DÓNDE ENCONTRAR LA VITAMINA D
Podemos obtener vitamina D de diferentes formas. Nuestro
cuerpo la produce de manera natural durante la exposición a la luz solar, pero
existen alimentos ricos en esta vitamina como el pescado azul, el hígado y la
leche enriquecida. También podemos consumir suplementos de vitamina D3.
Fuente: Quo
No hay comentarios:
Publicar un comentario