jueves, 9 de septiembre de 2010

Las Bebidas Alcohólicas

Las bebidas alcohólicas que todos conocemos contienen etanol (alcohol etílico), un compuesto químico y contenido alcohólico que proviene de muy diferentes productos de origen vegetal, materias primas agrícolas como la uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña o fruta …etc… y que, según el método de elaboración de dichas bebidas, se puede obtener por fermentación o destilación.

Independientemente del contenido en alcohol y de su elaboración, en la siguiente lista se resumen de una manera general los principales ingredientes y productos de los que están hechas las bebidas “espirituosas”.

La Absenta: compuesto con base en hierbas y flores de plantas medicinales y aromáticas, con predominio de ajenjo.

El Anís: obtenido de la destilación de semillas de anís.

El Arak: obtenido de la fermentación de uva y la destilación del producto mezclado con anís.

El Bourbon: elaborado a base de maíz, aunque con otros componentes añadidos como el trigo, centeno o cebada malteada.

El Brandy: se obtiene de la destilación del jugo de uva fermentado. Entre los diferentes tipos de brandy se puede destacar el coñac o cognac, el armañac, el calvados (brandy de manzana) y el kirsch (brandy de cereza).

El Campari: obtenido a partir de extracto de alcachofa al que se añade una combinación de hasta 60 ingredientes distintos, entre los que destacan la quinina, el ruibarbo y la naranja amarga.

La Cerveza: se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado y frecuentemente aromatizado con lúpulo.

El Chartreuse: licor compuesto de un destilado de alcohol de vino aromatizado con cerca de 130 extractos de hierbas.

La Chicha: derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.

El Fernet: elaborado a partir de varios tipos de hierbas maceradas en alcohol de uva.

La Ginebra: destilada a partir de cebada y otros cereales y aromatizada con bayas de enebro.

La Grappa: obtenida a partir de la destilación del bagazo de uva resultante del prensado para la obtención del mosto.

El Guarapo: obtenida a partir de la fermentación de la miel de caña o de panela (jugo de caña de azúcar solidificado) La Hidromiel: se obtiene de la fermentación de miel y agua.

El Licor 43: confeccionado a base de zumos de frutas, vainilla y otras especies, hasta un total de 43 ingredientes.

El Licor de oro: elaborado con suero de leche y alcohol.

El Mezcal: elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave (pita).

El Orujo: se obtiene de la destilación del bagazo de la uva (el resto de uva que queda después de extraer el mosto, constituido por el hollejo o piel de la uva, las semillas y los cabos de los racimos).

El Ouzo: hecho a base de uvas maduradas y anís o hinojo.

El Pacharan: obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino.

El Pisco: elaborado a partir de uva fermentada.

El Pulque: obtenido a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey.

El Raki: elaborado a partir de varias frutas, principalmente del higo.

El Ron: se elabora a partir de la caña de azúcar.

El Sake: elaborado a partir de arroz fermentado.

La Sidra: elaborada a partir del zumo fermentado de la manzana.

El Slivovitz: destilada y fermentada a partir de zumo de ciruela.

El Tequila: se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave azul.

El Vino: obtenido a partir de la fermentación del mosto de la uva.

El Vodka: se obtiene de la fermentación de granos, principalmente centeno o trigo.

El Whisky: se obtiene de la destilación de un mosto fermentado de cereales como cebada, cebada malteada, centeno o maíz.

4 comentarios:

ALMA dijo...

Jijijij yo he visto una destileria en Escocia y varias bodegas en Rioja jiij cuantas bebidas espirituosas existen noo? me quedo con la coca cola ligth jiijj, y las claritas en verano...


besos

ALMA

Doc Oscar dijo...

A que no saben porque se llaman "espirituosas"

Resulta que la palabra “Alcohol” Proviene del del árabe al-khwl الكحول, o al-ghawl الغول, "el espíritu", "toda sustancia pulverizada", "líquido destilado“
Lo anterior porque alquimistas arabes no sabían qué eran los vapores y tenían la vaga impresión de que no eran materiales en el mismo sentido que los sólidos, y por lo tanto los llamaban "espíritus".

Les impresionaban aquellas sustancias que desprendían espíritus a temperaturas normales, la más importante en la época medioeval era el vino.
Por ello antiguamente se llamaba "espíritu" a los alcoholes. Por ejemplo "espíritu de vino" al etanol, y "espíritu de madera" al metanol.
Hoy aun se les llama bebidas espirituosas

Emilio Montero dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Emilio Montero dijo...

Entre la explicación de Jose y el comentario de Oscar me dejais helado.

Muy curioso la verdad