Aquí tienes la
respuesta:
La miel o el azúcar, ¿qué es más sano? Descubre las
propiedades que marcan la diferencia entre el azúcar blanco que usamos
habitualmente y el fruto de las abejas.
Expertos en nutrición han advertido sobre los peligros del
consumo de azúcar entre la población española, que se sitúa en 71,5 gramos
diarios, casi el triple de la ingesta recomendada por la Organización Mundial
de la Salud (25 gramos), según la encuesta Anibes, de la Fundación Española de
Nutrición (FEN).
Y es que el azúcar es el enemigo de las dietas para
adelgazar. Por este motivo, así como también en el caso de padecer diabetes o
por la cantidad de calorías del azúcar para los niños, muchos están
sustituyendo este producto por otros que endulcen igual pero que aporten muchas
menos calorías.
La stevia o la sacarina son algunos de los productos para
endulzar y reducir el consumo de azúcar. Sin embargo, a muchas personas no les
convencen ninguna de las dos opciones. Descubre las diferencias entre consumir
miel o azúcar. ¡Comenzamos!
¿La miel o el azúcar?
Como hemos dicho, existen diversas formas de endulzar
evitando las calorías del azúcar, entre ellas la stevia y la sacarina. No
obstante, la stevia no endulza lo suficiente y además aporta un peculiar sabor
a los alimentos, mientras que la sacarina es totalmente artificial.
Por este motivo, muchos expertos recomiendan utilizar
edulcorantes naturales y aconsejan, sobre todo, el uso de la miel como
sustituto principal del azúcar. A pesar de ello, son muchas las personas que se
preguntan si las calorías de la miel son las mismas que las del azúcar, una
cuestión que resolveremos en este artículo junto con los mejores consejos para
incorporar la miel en tu dieta.
Pero antes de responder a esta pregunta, es importante que
conozcas las razones por las que es beneficioso sustituir al azúcar por la miel
en tus recetas. Presta atención a las diferencias entre ambos endulzantes:
Con ambos edulcorantes consigues energía inmediata, pero
debes tener en cuenta que los dos están compuestos por azúcares simples que no
tienen que ser procesados por el organismo para su uso. Es decir, pueden ser
utilizados de forma directa para conseguir energía al instante.
Otra gran diferencia es que mientras que el contenido del
azúcar es 100% azúcar simple, la miel contiene un 80% de azúcares simples y el
resto es agua.
Los beneficios de la miel no los posee el azúcar. El azúcar
solamente contiene azúcares simples, como dijimos antes, pero la miel contiene
otros nutrientes muy beneficios para el organismo. La miel aporta calcio,
potasio, fósforo, magnesio y vitamina C en bajas cantidades, convirtiéndose en
un gran aliado durante procesos gripales y resfriados.
Como decíamos, las calorías de la miel son menores que las
del azúcar, aunque la diferencia tampoco es demasiado grande. Mientras que 100
gramos de miel aportan 320 calorías, las calorías del azúcar en 100 gramos son
400.
Por último, la miel es más dulce que el azúcar, de manera
que una pequeña cantidad de miel endulza mucho más que su equivalente en
azúcar. Como consecuencia, no hay que utilizar tanta cantidad y las calorías
ingeridas, por ende, serán menores.
Beneficios de la miel
Además de que las calorías del azúcar son mayores, es bueno
sustituir este edulcorante por la miel por otras cuestiones. Y es que la gran
cantidad de beneficios de la miel para nuestro organismo hacen que sea un
producto cada vez más demandado. Estos son los principales y más destacados:
Contiene propiedades relajantes, razón por la que, en muchas
ocasiones, se recomienda endulzar las bebidas calientes destinadas a la
relajación con este edulcorante. Ciertos tipos de infusiones o la leche
caliente con miel multiplicarán los efectos relajantes, algo muy recomendable
para aquellas personas que sufren trastornos como insomnio, ansiedad o estrés.
Otro de los beneficios de la miel es que ayuda a regular la
digestión, por lo que es muy recomendable acabar las comidas pesadas con una
cucharadita de miel para facilitar el tránsito intestinal. Además, si se sufre
de estreñimiento crónico, también se aconseja tomar una cucharada de miel por
las mañanas.
Gracias a las calorías de la miel, es ideal para deportistas
y todas aquellas personas que realizan ejercicio de alta intensidad, ya que
supone un aporte de energía muy alto que llega a los músculos con rapidez. Por
otra parte, ayuda a la recuperación del organismo de manera efectiva después de
la actividad.
Sustituir el azúcar por la miel
Puesto que las calorías del azúcar son más elevadas que las
de la miel, te invitamos a incluir esta última en tu dieta. Sustitúyela por el
azúcar para endulzar comidas y bebidas y, además de endulzar, disfrutarás de
todos los beneficios de la miel y su agradable sabor.
Por ejemplo, si sueles desayunar una tostada con aceite,
tomate, mantequilla y mermelada…, puedes alternar con una de miel y añadir un
poco de queso. También puedes usar miel en muchos de los postres que realices,
aportará menos calorías y resultará más digestivo.
No dudes en disfrutar de los beneficios de la miel cuando
tengas que elaborar infusiones, tisanas o un vaso de leche, y recuerda que
prácticamente todo a lo que añades azúcar puede ser sustituido por la miel.
Después de lo explicado a lo largo de este post, podríamos
concluir que la miel es mucho más beneficiosa, pero cuidado con las cantidades.
Como decíamos, las calorías de la miel son menos que las del azúcar, es más
sana, tiene más nutrientes y, al ser más dulce que el azúcar, la cantidad que
necesitarás será menor. En este sentido, la respuesta al título de este post
sería que engorda más el azúcar que la miel.
Y ahora, una vez aclarada esta cuestión, ten en cuenta que,
si eres muy goloso y utilizas mucha cantidad de miel, es bastante probable que
ganes algunos quilos de más aunque no consumas azúcar. Por último, para gozar
de todos los beneficios de la miel, intenta comprarla lo más pura posible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario